全国公共脐带血造血干细胞中心

全国公共脐带血造血干细胞中心是由国家脐带血造血干细胞库、北京脐血库公共库、天津脐血库公共库、山东脐血库公共库、广东脐血库公共库、上海脐血库公共库、浙江脐血库公共库、四川脐血库公共库共同组建。该中心的各脐血库是由国家卫生计生委批准设置,并均严格按照国家GMP、GLP标准要求建设,包括:HLA配型室、血液核酸检测室、酶免检测室、干细胞制备分离室、干细胞储存液氮库、资料档案室及相关辅助区域,其功能完全满足脐带血制备、检测、储存等质量要求。由各库采集的公共脐血资源为全国范围内具有脐带血造血干细胞移植资质的临床医院提供用血服务,目前脐血公共资源已经超过10万份,并为临床提供6000余份,随着临床应用需求量激增、脐血移植技术不断发展,未来公共脐血采集数量会进一步扩大。临床脐带血造血干细胞治疗技术适应症包括:1.遗传性及先天性疾病:骨髓衰竭、血红蛋白病、重症免疫缺陷病、代谢性疾病。2.获得性疾病:(1)恶性疾病:急性白血病、慢性白血病、骨髓增生异常综合征、多发性骨髓瘤、恶性淋巴瘤及其他某些恶性肿瘤。(2)非恶性疾病:重症再生障碍性贫血、重症放射病。

公共脐血中心是国家卫计委医政医管局委托国家国家人类遗传资源中心开发的脐血联网查询系统的基础上成立的,旨在提高脐带血库的公共脐血的出库率,促进脐带血造血干细胞临床应用技术水平的发展。

公共脐血中心是由国家人类遗传资源中心统一进行管理的公益性脐血造血干细胞中心,该中心整合了公共脐带血的信息数据来源,简化了配型查询流程,提高脐血配型的效率,促进脐带血的临床应用,提升脐带血库服务临床医疗和广大病患的能力和水平。

公共脐血中心整合全国所有的脐血公共库的信息数据来源,为临床脐血应用形成了强大而可靠的供应链。

公共脐血中心由国家脐血造血干细胞库负责组建,国家脐带血造血干细胞库是由国家卫计委批准的国内唯一一家只能接受捐献脐带血的公益性非盈利医疗卫生机构。其整合的公共脐带血数据共享至国家人类遗传中心。

开放共享

临床脐带血造血干细胞治疗技术适应症包括:1.遗传性及先天性疾病:骨髓衰竭、血红蛋白病、重症免疫缺陷症、代谢性疾病。2、获得性疾病:(1)、恶性疾病:急性白血病、慢性白血病、骨髓增生异常综合征、多发性骨髓瘤、恶性淋巴瘤及其他某些恶性肿瘤。(2)非恶性疾病:重症再生障碍性贫血、重症放射病。全国的公共脐带血资源为全国范围的具有脐带血造血干细胞移植资质临床医院所共享,截止2016年底全国公共脐带血共计108762份,公共脐血临床应用6437份,仅2016年公共脐血临床应用就达1642份,逐年增加的公共脐带血数据为脐带血在医疗救治、医疗心领域、新科技创新等方面提供了强大而稳定的供应链。

业务流程

脐血库临床应用部分案例展示

1.北京脐带血救治内蒙古2岁男童

8月15日,内蒙古自治区人民医院做了该自治区首例脐带血造血干细胞移植手术。移植对象是一名年仅2岁患有急性髓细胞性白血病的遗弃男童小利(化名)。据了解,他使用的脐带血是由500公里之外的北京脐带血库提供。

小利是一名被父母遗弃的孩子,2015年3月被一名好心的警察送到了乌兰察布市儿童福利院。据乌兰察布市儿童福利院的工作人员梁青介绍,小利患有唐氏综合征,这是一种由于染色体异常而导致的疾病,患者会表现出明显的智力落后、特殊面容,常会伴有先天性心脏病等其他畸形的发生,并且因为免疫功能低下,易感染其他疾病。

去年7月,小利出现了发烧的症状,在内蒙古自治区人民医院被确诊为急性髓细胞性白血病。同时,医生还发现小利患有先天性心脏病,在权衡了病情后,医院决定先为他治疗情况更为棘手的白血病。

小儿血液科刘建平主任告诉京华时报记者,经过多次化疗后,小利的病情有所缓解,但在他的骨髓中仍能检测到肿瘤细胞残留。造血干细胞移植是治愈急性髓细胞性白血病最有效的方法之一,医院决定为小利进行造血干细胞移植。

2.天津市脐带血造血干细胞库“脐带血”应用突破900份

2016年10月1日,在河北省某医院的无菌层流病房中,一份来自于中源协和旗下天津市脐带血造血干细胞库的“脐带血”正在医护人员的密切关注下成功输入到患有再生障碍性贫血的4岁女孩菲菲(化名)体内,又一次担负起了拯救生命的责任和使命。这也是中源协和旗下天津市脐带血造血干细胞库为临床提供的第900份脐带血,标志着该库脐带血的临床应用再次获得新突破。

4岁的菲菲,本该是快乐健康、无忧无虑的。当同龄的孩子在阳光下肆意奔跑的时候,她却不得不在病床上忍受着病痛的折磨。

就在2015年底,菲菲被诊断为再生障碍性贫血,她的父母从医生那里了解到骨髓移植同时配合脐血输注是菲菲恢复健康的最佳方案。医生向全国7家获得国家卫生部批准的脐血库提出脐带血配型查询申请,并最终在天津市脐血库成功找到一份5/6位点相合的脐带血。经过对该份脐血全面的复检后,天津市脐血库确定该份脐血完全符合为临床提供的标准。

国庆节当天,天津市脐血库的运输人员将这份“沉甸甸”的救命脐血通过液氮罐安全运送到医院。脐血库工作人员和医生马上开始准备脐带血回输工作,配型合适的脐带血本来就是可遇不可求,珍贵无比,所以,操作过程中工作人员也是万分仔细小心,不仅要保证脐带血安全运达,还要保证让患者用上高质量的救命血。

最终这份珍贵的脐带血在护士和大夫的密切关注下缓缓注入菲菲体内,挽救了她的生命。据悉这已经是天津市脐血库为临床提供的第900份脐带血。

截止到2016年10月底,天津市脐血库接受配型查询5704人次,其中配型查询≥4个位点可达99%以上,共为临床发放脐血900余份进行疾病救治,为许多恶性疾病的临床治疗作出了巨大的贡献。